18.05.2017

Автопробег "Спасибо за Победу!"

72 года прошло с той поры, когда был повержен фашизм. Мы гордимся великим подвигом поколения победителей, мы помним, какой ценой завоевана Победа!
Есть такое высказывание: «История вынуждена повторяться, если на нее обращают слишком мало внимания». Нам нельзя забывать историю Великой Отечественной войны! Мы не можем допустить, чтобы когда-нибудь снова этот ужас повторился! Мы обязаны свято хранить память о тех людях, которые отстояли мир на нашей Земле! Мы обязаны эту память передать будущим поколениям!

13-14 мая состоялся автопробег «Спасибо за Победу!», в котором приняли участие Глава городского округа В.В.Мельников, глава администрации А.А. Матвеев, заместитель главы администрации Белоусов В.Л., и.о. первого заместителя главы администрации Е.Н.Фасахова, заместитель командира в/ч 34103 по работе с личным составом подполковник В.Р.Фасахов, командир в/ч 54203 полковник К.В.Костюченко, начальник ЕДДС А.В.Андреев, директор школы № 25 Т.А.Булавина, заместитель директора А.Р.Андреева, учителя, обучающиеся школы, работник больницы, жители Верхней Салды – всего 52 человека.
Автопробег был открыт митингом у памятника Неизвестному солдату в поселке Свободный. Там же настоятель Храма во имя Св.бл.князя Димитрия Донского отец Александр благословил участников на это благое дело.

 

 

Следующая наша остановка – музей локальных войн в городе Н.Тагил, который был создан в 2000 году по инициативе Нижнетагильского отделения Российского Союза Ветеранов Афганистана для сохранения памяти о тагильчанах, исполнявших свой воинский долг в различных локальных конфликтах. Здесь представлены личные вещи участников боевых действий, письма, форменная одежда, фотографии.
На набережной пруда у памятника воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты, был проведен митинг, в котором принял участие председатель Нижнетагильского отделения Российского Союза Ветеранов Афганистана Банников Андрей Викторович.
С уверенностью можно сказать, что в нашей стране нет ни одного населенного пункта, в котором не было бы монумента в память о погибших воинах…
…Мы в Черноисточинске. Здесь у обелиска воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, наша команда встретилась с ветеранами, детство которых пришлось на трудные военные годы, и провела митинг. Ветераны поблагодарили участников автопробега за память, за трепетное отношение к самым важным страницам истории нашей страны.

 

 

По программе мы с интересом посетили краеведческий музей поселка Черноисточинск. Здесь нас разделили на две группы: взрослые и дети. Взрослые приняли участие в мастер-классе и научились делать георгиевские ленты, украшенные веточками, цветами. А детям работники музея провели экскурсию об истории развития поселка, которая началась в 1726 году и была связана с основанием в петровскую эпоху железоделательного завода.
В музее наше внимание привлекла экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Здесь фотографии жителей Черноисточинска, их личные вещи, письма, документы. Кто-то из них остался лежать в чужой далекой земле, кому-то повезло обнять своих родных после долгих боевых лет. В этой комнате, отведённой под экспонаты военного периода, все передает дух того времени: черная «тарелка» репродуктора, каска, винтовка, военный мундир. В витрине, под стеклом, солдатские письма. Все эти реликвии хранились когда-то у жителей, а теперь представлены в экспозиции.

 

 

Из Черноисточинска автопробег отправился в старинный уральский рабочий поселок Висим, родину русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина - Сибиряка. В одном из домов этого поселка расположен музей быта и ремесел, где его сотрудники провели для нас интересное мероприятие "Письма с фронта". В течение многих лет они собирали фронтовые письма жителей поселка, участников Великой Отечественной войны, собирали информацию о жизни и подвигах односельчан. Мы слушали письма и понимали, насколько сильны духом были эти люди, как любили родной поселок и готовы были насмерть стоять за родину, за родных. И стояли, демонстрируя беспримерное мужество. Житель поселка Михеев Павел повторил подвиг Гастелло и погиб, направив свой самолет на немцев.
Еще одна, тронувшая до глубины души встреча, состоялась в сельском клубе. Здесь для ветеранов - тружеников тыла и участников автопробега детская театральная студия поселка Висим "Исток" представила постановку «Я стану ангелом» о трагической судьбе детей войны. Подростки 10 – 13 лет рассказывали о тех ужасах, которые пришлось пережить детям во время войны. Смерть близких людей, пытки и издевательства в концлагере – ничто не могло сломить подростков. Не сдерживая слез, участники автопробега аплодировали стоя юным актером.

 

 

В клубе мы провели Линейку Памяти, дети исполнили песню «Эх, дороги», а учителя – песню группы Любэ «А зори здесь тихие…» и, конечно, пообщались с ветеранами и подарили им подарки. Костюченко Яна Александровна и Агафонова Ирина Александровна, наши учителя, провели для всех собравшихся в зале интерактивную викторину "Дорогами войны". Нас, взрослых, очень порадовало, что ребята хорошо отвечали на вопросы, показывая свои знания истории. А закончилась встреча общей песней всех времен и народов -"День Победы".
На мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны мы возложили венок в память о подвиге людей, благодаря которым мы живем под мирным небом.
В Висиме мы побывали в еще одном месте, которым гордятся жители поселка. Это резной деревянный дом, украшенный сказочными скульптурами. Изготовлены они руками мастера-любителя Виталия Николаевича Черепанова. Хозяева дома очень радушно приняли все наши 50 человек, показали двор и дом.
Вечером наш автопробег прибыл на гору Белую. Здесь в уютном горнолыжном комплексе «Гора Белая» мы стали участниками нескольких мероприятий. Светлана Михайловна Мисько организовала и провела фестиваль патриотической песни. Дети, учителя вместе с Владимиром Вячеславовичем с удовольствием пели песни военных лет и даже танцевали под песню "Майский вальс".

 

 

А на утро Елена Валерьевна Трухина и Наталья Николаевна Еремина пригласили ребят на флешмоб «Открытое письмо ветерану». Сделав своими руками фронтовые треугольники и украсив их, дети обратились к героям Великой Отечественной войны в письмах и выразили свое почтение и благодарность.
Директор школы Татьяна Алексеевна Булавина, возглавляющая Уральское отделение Русской Ассоциации Чтения, провела мастер-класс «Музей проживания книги «Соколиный рубеж». В течение часа, работая с произведением, дети и взрослые создали коллажи, нарисовали интересные рисунки, написали стихи, выразив свои чувства и мысли о прочитанном. сейчас их работы оформлены в выставку в школе, а главы городского округа вместе с главой администрации в торжественной обстановке вручили участникам мастер-класса сертификаты. 

  

 

Незабываемым для всех стал подъем на гору Белая на фуникулерах, на вершине которой оборудована смотровая площадка и открывается прекрасная панорама Невьянска, Кировграда, Верхнего Тагила и даже Екатеринбурга. И там, на вершине, вдруг подумалось о том, что мы – счастливые люди, мы радуемся жизни, восхищаемся красотой окружающей нас природы. И все это благодаря героическому подвигу миллионов людей, которые остановили фашизм, голод, бомбежки, массовые уничтожения людей ценой собственных жизней. Спасибо, воины – освободители, труженики тыла, дети войны за нашу свободу и мирную жизнь!

 

 

На обратном пути участники автопробега посетили еще одно памятное место. Это мемориал «Руш» в селе Николо - Павловское. Здесь в годы войны при санатории «Руш» был развернут эвакогоспиталь, который лечил раненых бойцов, воевавших на Ленинградском, Волховском, Белорусском и других фронтах. Многие воины после лечения вставали в строй, но некоторые умирали из-за тяжелых ранений. Около тысячи бойцов со всех уголков нашей страны захоронены на данном мемориале. Там мы провели митинг, почтили память павших минутой молчания, возложили венок, пообщались с ветеранами и подарили им подарки.
А закончился автопробег посещением Храма во имя святого Николая в с. Николо-Павловское, где дети и взрослые помянули павших воинов. Торжественное построение у Храма, подведение итогов и дорога домой! Две машины отправились в детский дом на Вагонке, чтобы передать подарки детям, а основная колонна направилась в поселок Свободный. Ребята и воспитатели детского дома передают всем участникам акции "Детство на всех одно" большое человеческое спасибо за подарки!

 

 

Автопробег – 2017 «Спасибо за Победу» завершен. Пусть Победа и память о ней будут всегда с нами, в наших сердцах, в наших добрых начинаниях, в нашей ежедневной заботе о старшем поколении! Мы от души благодарим Главу городского округа Владимира Вячеславовича за помощь и личную заинтересованность, а также глав городских округов, председателя Думы г.Нижний Тагил, Советы ветеранов, работников центров культуры и музеев всех принимающих нас сторон - г.Нижний Тагил, п.Черноисточинск, п.Висим, горнолыжный комплекс "Гора Белая", с. Николо-Павловское за теплый, радушный прием и содействие автопробегу. Вместе мы сохраним традиции России!

Трухина Е.В., участник автопробега


 

 

 

 




Возврат к списку

Дом Дом Дом Официальный портал городской больницы ЗАТО Свободный Дом Дом Дом Дом Дом Дом Дом Дом Дом Дом Дом Дом Дом Дом Дом Дом Дом Дом Дом Дом Дом